sexta-feira, 6 de fevereiro de 2009

Contaminação de Água Potável

Nº 18


Desastres Relacionados com a Contaminação de Água Potável


Os sistemas de captação, tratamento, adução, distribuição e consumo de água potável são vulneráveis as contaminações acidentais ou intencionais, que podem ocorrer de forma súbita ou gradual e colocar em risco a saúde e o bem estar das populações abastecidas.


Os principais problemas estruturais relacionam-se com: Pressão do consumo; Captação e Adução; Tratamento e Distribuição.

Pressão de Consumo


O acelerado crescimento das cidades está contribuindo para aumentar o consumo de água potável nas aglomerações urbanas. Como as obras de captação, tratamento e adução de água têm prazos superiores há três anos para sua conclusão, as projeções de crescimento de consumo devem ser consideradas com grande prioridade.

De um modo geral, o brasileiro consome mais água que o europeu e o norte-americano. Na cultura brasileira, o ritual de assedio corporal tem ilações lúdicas e, para a grande maioria da população, o banho diário demorado e com o consumo abundante de água corrente é um habito arraigado.


O desperdício e os constantes vazamentos de água dos encanamentos, válvulas, torneiras e conexões também são fatores de crescimento do consumo.

Problemas de Captação e de Adução.

O problema de captação e adução de água cresceu de importância nas grandes cidades.

A maioria das grandes cidades desenvolveu-se a partir de entroncamentos de vias de transporte, facilitadoras das atividades comerciais. É normal que se construam estradas aproveitando os divisores de água. Consequentemente, muitas cidades tendem a se consolidar, a partir de nós orográficos.


O homem tardou a perceber que a água é um recurso natural finito de grande importância estratégica e, durante muitos séculos, atuou de forma predatória sobre os reservatórios e mananciais de água. Em conseqüência, as ações e omissões humanas contribuíram para deteriorar a qualidade da água disponível e para encarecer as atividades de tratamento da água captada.


O desenvolvimento industrial intensificou a contaminação dos recursos hídricos, em conseqüência dos efluentes tóxicos que contribuem para agravar o problema.

Da mesma forma, a chamada revolução verde contribuiu para incrementar o consumo de agrotóxico e a contaminação dos mananciais.

Evidentemente, os problemas de preservação dos recursos hídricos, captação e adução tendem a se agravar nas regiões semi-áridas do nordeste brasileiro.

Problemas de tratamento de água.


Normalmente, os problemas relacionados com a operacionalização das estações de tratamento de água ocorrem com maior freqüência nas cidades de pequeno porte e relacionam-se com vulnerabilidades culturais e tecnológicas.

Como as estações de tratamento de água são os pontos mais vulneráveis do sistema, numerosas localidades passaram a distribuir água não tratada.

Nestas condições, a água que já era contaminada, antes mesmo do momento da captação é distribuída para a população em condições indesejáveis.

Problemas de distribuição.


A poluição do lençol freático, da quase totalidade das cidades brasileiras, é intensificada pela grande proporção de unidades residenciais, que utilizam fossas sépticas, nem sempre bem construídas, por não estarem ligadas as redes de esgoto sanitárias.

Como não existe rede de distribuição absolutamente estanques, os riscos de contagio da água encanada, pela água existente no lençol freático, estão sempre presentes e tendem a crescer com a manutenção deficiente das redes de distribuição.

No entanto, para que a água do freático adentre no encanamento danificado, é necessário que a pressão hidrostática do freático supere a da rede de distribuição, provocando uma inversão do gradiente de pressão. Essa situação ocorre nas freqüentes interrupções do fluxo de água potável, nos sistemas deficitários.


Sob o aspecto sanitário, o abastecimento de água potável tem por objetivos fundamentais:

- Controlar e prevenir doenças e outros agravos à saúde.

- Reduzir os riscos de intoxicações por produtos perigosos dissolvidos nas águas poluídas.

- Programar hábitos higiênicos, relacionados com o banho diário, a lavagem das mãos e a limpeza de utensílios.

- Facilitar as atividades de limpeza urbana.

- Propiciar conforto e bem estar e preservar a saúde.

- Facilitar as pratica esportivo e de lazer.


O bom funcionamento do sistema de abastecimento de água potável contribui para reduzir em mais de 50% a mortalidade infantil relacionadas com gastrenterites.

Sob o aspecto sócio-econômico, o abastecimento de água potável, em condições seguras, contribui para:

- Aumentar a expectativa de vida media, para a redução dos índices de mortalidade geral e infantil.

- Aumentar a capacidade produtiva dos indivíduos, em função do crescimento da expectativa de vida e pela redução dos dias de trabalho perdidos em conseqüência de doenças veiculadas pela água.

- Facilitar a instalação de indústrias, incrementarem o turismo e aquecer a economia e o desenvolvimento das pequenas cidades.

- Facilitar as atividades de controle aos incêndios.

Os riscos para saúde relacionados com a água são os seguintes:

- Riscos relacionados com a ingestão de água contaminada por agentes biológicos, como vírus, bactérias, protozoários e helmintos.

- Riscos relacionados com a penetração de helmintos que vivem na água, através da pele, como a Schistosoma mansoni, causadora da “Esquistossomose (Barriga D´água)”.


OBS: A esquistossomose é uma verminose que ataca milhões de brasileiros, os quais entram em lagoas ou rios infectados pelas larvas do Schistosoma mansoni, verme platelminte que se utiliza de um caramujo de água doce como hospedeiro intermediário.

- Enfermidades transmitidas por vetores cujo ciclo biológico, na fase larvas, ocorre na água, como a Malária e a Febre Amarela.


OBS: Malária ou paludismo, entre outras designações, é uma doença infecciosa aguda ou crônica causada por protozoários parasitas do gênero Plasmodium, transmitidos pela picada do mosquito Anopheles.


OBS: A febre amarela é uma doença infecciosa transmitida por mosquitos do genero Aedes contaminados por um flavivirus e ocorre na América Central, na América do Sul e na África. No Brasil, a febre amarela pode ser adquirida em áreas urbanas, silvestres e rurais.

- Riscos derivados de poluentes quimicos e radioativos, geralmente carreados para a agua por efluentes e esgotos industriais e por pesticidas de uso agricola.

- Riscos derivados de produtos perigosos, como o mercurio utilizados nas atividades de garimpagem.

Dentre as doenças veiculadas pela agua contaminada, ha que destacar a colera, a desinteria bacilar, a amebiase, as febres tifoide e paratifoide, as salmonelas, sheguelas e outros germes patogenos.


Monitorização, Alerta e Alarme.

A vigilancia epidemiologica permite caracterizar o surgimento de um surto epidemicos de doenças veiculadas pela agua.

A partir da cosntataçao do surto, a investigaçao epidemiologica minuciosa permite definir as principais causas do problema, assim como os reservatorios de agentes infecciosos, os hospedeiros, as fontes de infecçao e os mecanismos de transmissao.

O controle de qualidade da água é da competência dos órgãos de vigilância sanitária, enquanto que os poluentes químicos e radioativos são controlados pela vigilância ambiental.

Características Biológicas.


O padrão de potabilidade estabelecido pelo Ministério da Saúde, fixa o máximo de uma colônia de coli desenvolvida a partir de 100 mml de água considerada potável.

Adimitem-se amostras ocasionais, com até quatro colônias de 100 mml desde que este numero em mais do que 10% das amostras examinadas.

Compete aos órgãos responsáveis pela divulgação da educação sanitária promover a necessária mudança cultural, para que as comunidades locais passem a valoriza as atividades de saneamento básico e, em especial, as relacionadas com o abastecimento de água potável, com os recursos mais eficiêntes para a promoção e a proteção da saúde.


Roger Clark PP5RO

SEDEC / RENER

DEFESA CIVIL BRASIL

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